+7 (812) 648-41-19
+7 (812) 972-01-19
29.10.2018

Недорогие оправы

Наша оптика "Центр медицинской оптики" нацелена на эконом и бюджетные сегменты, поэтому средняя цена за оправу составляет 1490-1900 рублей за металлическую, и 590-990 рублей за пластмассовую.

Какие подводные камни могут ожидать пользователя, решившего сэкономить на оправе?
Во-первых, вам понадобится больше времени, чтобы выбрать ту, которая будет комфортно сидеть. В более дорогих марках над разработкой модели работают высококвалифицированные специалисты: дизайнеры, конструкторы, которые учитывают массу факторов, таких как ширина переносицы, варианты анатомического строения носа и ушей жителей конкретного региона (так называемая "европейская" и "азиатская" посадки), вес материала, который будет использоваться, и его толщина.
Чем доступнее цена оправы, тем на большем количестве элементов экономит производитель. Если это окрашенная пластмасса, то цветное покрытие может довольно быстро начать отходить. Заушники будут фиксироваться винтом, без "флекса" – встроенной пружинки, это значит, что в перспективе заушники начнут расходиться в стороны, и нужно будет чаще приходить в оптику для того, чтобы мастер сделал выправку. Более дешевый пластик больше подвержен тепловым воздействиям, легче деформируется, он более хрупкий, а потому быстрее ломается. В каких ситуациях это происходит?
Чаще всего, когда очки снимаются одной рукой. Оптик всегда знает, получая от вас характерно деформированные очки, правша вы или левша :)

Чтобы недорогая пластмассовая оправа хорошо сидела на вашем лице, всегда обращайте внимание на то, насколько плотно и комфортно она прилегает к переносице. Мысленно добавьте вес будущих вставленных очковых линз, покачайте головой вверх-вниз. Оправа должна быть хорошо зафиксирована, и не должна съезжать с носа. После начала ношения пластик от тепла тела немного "усядется" под вашу форму головы. Иногда это улучшает посадку, но чаще напротив. Так что основной совет – тщательно оценивайте посадку при покупке очков. Заушники в большинстве случаев можно без проблем подогнуть, но если подгибать нужно больше, чем просто усилить загиб заушника, подумайте, войдут ли после значительной переделки такие очки в ваш футляр. Если загнуть заушник в ином месте, чем предположил производитель, например, ближе к вискам (например, если у вас небольшая голова и заушники чересчур длинные), то увеличится по высоте та часть, что располагается за вашим ухом. Таким образом высота очков в сложенном виде увеличится. Наш продавец вас об этом обязательно предупредит, но если вы совершаете покупку самостоятельно (например, покупаете оправу на распродаже в Европе), вам нужно быть в курсе этого нюанса.
Как читать маркировку на заушнике и использовать эти данные при выборе оправы читайте в нашей статье "как измерить переносицу очков".

В недорогих металлических оправах так же, как и в пластмассовых, скорее всего будет отсутствовать "флекс", с тем же риском – потерей плотности прилегания заушников со временем.

Если рамка или заушники имеют цветное покрытие, накладные декоративные элементы, они могут со временем начать отходить. Это не значит, что так произойдет обязательно, но риски выше. Отдавайте предпочтение оправам цвета металла – золотым, серебряным, коричневым, бронзовым, розовым, стальным, серым.
В дорогих оправах используются более сложные и дорогостоящие эмалевые покрытия, изделия проводят в цеху больше времени, их технологический цикл дольше (поэтому объем выпуска меньше, и единица продукции дороже), часто эти оправы красят в несколько слоев, что увеличивает долговечность покрытия.

Ещё недорогие оправы отличаются меньшей толщиной металла. С одной стороны, это облегчает вес, и часто клиенты просят нас подобрать что-то «полегче», но некоторые мужчины выбирают исключительно те модели, в которых "металла не пожалели".
Если вы аллергик, есть риск столкнуться с реакцией кожи в месте контакта с очками. Ваш выбор – пластмассовая оправа или металлическая из гипоаллергенных материалов: нержавеющей стали (без содержания никеля и железа) или из бета-титана, их цена выше, но и риск аллергии минимален. А ещё титановая оправа – самая легкая из всех; так что платите вы не только за отсутствие аллергии, но и за комфорт в носке и меньшую усталость к концу дня и отсутствие красных пятнышек от носоупоров на носу.
Есть ещё вариант – комбинированные модели, в которых рамка оправы металлическая, а заушники полностью пластмассовые, они, как правило, недорогие.

Стандартный срок гарантии на оправы, закрепленный законодательно – один год. Гарантия не распространяется на физический износ, только на скрытый дефект. Что относится к скрытым дефектам? То, что вы не увидели при выборе оправы, но что привело к поломке при эксплуатации. Например, пузырек воздуха внутри металла, который привел к тому, что оправа "лопнула" в нехарактерном месте.
Не стесняйтесь примерять дорогие модели, так вы поймете, чем отличаются недорогие марки от дорогих, поймете, в каких вам комфортно, почему так, и будете с большим пониманием делать свой выбор.
Наши продавцы всегда готовы прийти вам на помощь, поделиться своим богатым опытом и в случае необходимости дать совет. Адреса наших магазинов на карте вы найдете в разделе «Салоны».


Возврат к списку