+7 (812) 648-41-19
+7 (812) 972-01-19

Осторожно! «Голубой свет»

Автор статьи: Винокурова Екатерина, оптометрист.

За последние 4 года использование смартфонов выросло на 18% и составляет сейчас 77% (в общей массе используемой компьютерной техники).

d.png
Доля настольных компьютеров составляет сейчас всего 5,7%, доля ноутбуков составляет  7,7%, доля планшетов составляет  14%.

70% взрослых используют 2+ цифровых устройств одновременно. 75% из них предъявляют астенопические жалобы.  30% из них проводят больше 9 (!) часов за цифровыми устройствами. 25% детей используют 3+ цифровых устройств в день. 62% используют ЦУ после захода солнца.

СПРАВКА: Астенопические жалобы проявляются в виде головной боли, зрительной усталости, расплывчатости изображения, покраснения глаз, тошноты, дискомфорта в области глаз и т.п. Спровоцированы, как правило, избыточной/нефизиологичной нагрузкой на аппарат зрения (или неправильно подобранной коррекцией).

Длительное использование ЦУ приводит к появлению следующих симптомов (данные 2015):

  •  35% напряжение в глазах.
  •  36% боль в шее, плечах, спине.
  •  25% головная боль.
  •  25% затуманивание зрения.
  •  24% сухость глаз.

Основные причины, приводящие к появлению этих симптомов:

1)      Укорочение рабочего расстояния. 75% людей использует смартфоны на 26-30 см, что способствует прямому излучению с короткого расстояния.

2)      Использование нескольких цифровых устройств одновременно увеличивает появление астенопических симптомов на 22%.

3)      Высокоэнергетический видимый свет.

 «Наше исследование показало, что повреждающее воздействие УФ на клетки кожи, исходящее от энергосберегающих ламп сопоставимо с повреждающим эффектом от излучения солнца» (The Effects of UV Emission in vitro, 2012)

Напомню вам, что во втором выпуске Вестника мы обсуждали вред УФ и то, что не существует ни одного доказанного положительного эффекта воздействия УФ на глаза.

 Последствия же этого воздействия вы прекрасно знаете – развитие катаракты, дистрофии сетчатки в области макулы (области наиболее ясного видения в сетчатке. Автоматически глаз проецирует картинку в эту область, и когда она повреждена, то часть изображения пропадает). Наверняка вы встречали таких клиентов – чтобы что-то разглядеть, им нужно постоянно вертеть головой и ловить картинку боковым зрением. Проблема в том, что раньше эта болезнь считалась возрастной, но сейчас – стремительно молодеет.)

Что же такое высокоэнергетический видимый свет?

Это высокочастотный свет коротких фиолетово-сине-голубых волн в диапазоне 380-500 нм видимого спектра. Его также часто называют «голубой свет». Источники голубого света:

2015-03-3.jpg

Конечно, на черно-белом вам не видно, но на спектрограмме слева солнечный свет, справа – свет высокоэнергетический голубой, от техники. Вот этот отдельно отстоящий пик – это «выкрученный» на максимум сине-голубой участок спектра. Для чего это делается? Чтобы картинка на экране была максимально яркой и «сочной».

 Воздействие голубого света на здоровье

Положительное:

1)      Регулирует наш естественный циркадный ритм (сон-бодрствование/биологические часы)

Отрицательное:

1)      Может нарушать естественный циркадный ритм человека

2)      Снижает уровень мелатонина, способствует развитию серьезных заболеваний

3)      Легко рассеивается – снижает контраст, уменьшает резкость и снижает остроту зрения

4)      Может вести к изменениям, приводящим к развитию глазных заболеваний.

 

  • «Свет ночью вреден для вашего здоровья, а особенно воздействие синего света, излучаемого электроникой и ЭС лампами» - из рекомендаций Гарвардской Медицинской Школы
  • Свет 6500К, излучаемый люминесцентными лампами, подавляет выработку мелатонина (гормона сна) почти на 40%. (Мы окружены голубым светом не только в офисе!)
  • Люди с низким уровнем мелатонина подвержены большему риску возникновения таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, рак, психические расстройства
  • Хрусталик, пигмент радужки и макулы поглощает голубой свет и защищают от повреждающего воздействия (что приводит, в свою очередь, к дистрофии  этих тканей)
  • При ослеплении светом светодиодных фар автомобиля отключается периферийное зрение, на его восстановление уходит до 30 минут (воздействие голубым светом вызывает аномальную зрачковую реакцию – зрачок становится очень узким, тем самым, мы отключаем работу периферийных отделов сетчатки – лишаемся периферийного зрения) – вот почему важно защищать глаза от голубого света и за рулем.

Ну и как вы уже догадались, для решения этих проблем есть замечательные покрытия, например, Blue Control – Hoya. Преимущества:

v  Уменьшение бликов способствует более комфортному расслабленному зрению

v  Улучшенная контрастность не нарушает естественное цветовосприятие (!)

v  Отражение голубых лучей предупреждает появление астенопических жалоб (перечислены в начале этой статьи)

v  Уменьшение количества излучаемого перед сном голубого света способствует нормальному сну

v  Blue Control доступен в сочетании с Hi Vision Long Life и обладает всеми его достоинствами. (И гарантией на покрытие 3 года)

v  Его можно и нужно носить в отсуствие коррекции зрения («нулевки»)

Кому рекомендуем:

  • Всем возрастным группам, особенно детям, тинейджерам
  • После экстракции катаракты с имплантацией прозрачных искусственных хрусталиков (помните, как они жалуются после операции, что все вокруг избыточно голубое? – потому что хрусталик, поврежденный катарактой и помутневший от избытка УФ, становился с течением жизни все более желтым). После замены хрусталика в первые 1-2 года самый высокий риск развития макулодистрофии, обязательно профилактика – защита от УФ и голубого света. Макулодистрофия не лечится, это заболевание оканчивается слепотой!
  • Студентам, профессии, связанные с программированием и длительной работой у компьютера
  • Кто работает в условиях искусственного освещения, кто использует больше 2 цифровых устройств
  • Всем, кто предъявляет астенопические жалобы и связывает их с работой за цифровыми устройствами (наши клиенты в 70% случаев на приеме могут «не помнить», поэтому мы только расспросами можем вывить эту потребность и предложить такую линзу).

Цена в июле 2017 года на линзы с покрытием Blue Control*

В индексе 1,6 - 13 700 за 2 линзы

В индексе 1,5 - 7 600 за 2 линзы

Важное отличие этих линз – они передают цветовой спектр полностью, создавая естественный (как от теплого солнечного света) профиль света (при этом защищая и от ультрафиолета, и от избыточного голубого света).  Для таких профессионалов как дизайнеры, фотографы, ретушеры это является очень важным.

*не является публичной офертой


Помочь определиться с выбором вам с радостью помогут наши консультанты, выбирайте ближайший к вам магазин или 

звоните нам по телефону: (812) 648-41-19.



Возврат к списку