+7 (812) 648-41-19
+7 (812) 972-01-19

Про центровку

Автор статьи: Винокурова Екатерина, оптометрист.

Если вы хотите приобрести очки, в вашем рецепте обязательно будет присутствовать пункт «для дали / для чтения / для компьютера / для постоянного ношения». В первую очередь эти сведения важны для мастера, который делает Ваши очки. Давайте разберемся, почему это важно!

Дело в том, что чем точнее измерена центровка (Dpp в рецепте - это расстояние между левым и правым зрачком), тем лучше видит человек в сделанных по разметке (данным рецепта) очках.

межзрачковое расстояние

Не каждый знает, что имеет ключевое значение для качества зрения центровка не только по горизонтали ("межцентровое расстояние"), но и по вертикали. Когда человек использует очки для дали, он смотрит чаще всего через верхнюю треть линз. Когда читает – через нижнюю. Компьютер занимает приблизительно среднее положение. И все эти тонкости наш замечательный мастер учитывает, смещая оптические центра линз, исходя из зрительных потребностей пациента. Поэтому при изготовлении очков мастеру необходима информация, для чего эти очки нужны. В случае, если все сделано точно, вы в своих новых очках получите минимум искажений и не будете тратить время на привыкание. Чем дальше от оптического центра линзы находится зрачок, тем сильнее призматический эффект, тем тяжелее адаптация. 

111

Большое влияние оказывает привычка носить очки определенным образом. Если линзы сильно наклонены, например, вследствие того, что человек случайно сел на них, то возникает привычка к такой искривленной оптике. А с новыми очками возникает ряд трудностей – клиенту некомфортно, хотя и центровка, и сила линз соответствует и рецепту, и его потребностям. В таком случае мы просим его принести свои старые очки – и, конечно, выясняется, что сидят они далеко не по ГОСТу, а он уже «пять лет так носит». Перекошенные очки оказывают сильное влияние на ход оптических лучей в глазу, создавая искусственное косоглазие с помощью призм. Как это может чувствоваться?  Просто «от чтения» или «от работы за компьютером» у Вас:

  • «болит голова»
  •  «начинает двоиться в глазах»
  •  «краснеют глаза»
  •  «расплывается»
  •  «поднимается давление».

Конечно, эти жалобы могут быть спровоцированы и тем, что изменился ваш рецепт, и следует заказать очки посильнее. Но если в рецепте ничего не изменилось, то вполне может быть виноват призматический эффект от старых невыправленных очков. Иногда и неправильная центровка «виновница», но человек упорно носит «неудобные очки» и адаптируется под такую неправильную центровку.

Все эти проблемы решаются в нашей мастерской и после консультации с оптиком-консультантом. Мы определяем причину непереносимости очков и устраняем её. Иногда "переучиться" на правильно собранные очки занимает существенное время - до двух недель. Однако результат того всегда стоит - вы получаете здоровое физиологичное использование очков и у вас пропадают неприятные ощущения от их ношения.


Помочь определиться с выбором вам с радостью помогут наши консультанты, выбирайте ближайший к вам магазин или 

звоните нам по телефону: (812) 648-41-19.


Возврат к списку