Самые надежные очки

Одной из важнейших характеристик очковых линз является их вес. Сейчас никто не желает носить тяжелые очки, оставляющие на носу заметные следы. Поэтому на смену более тяжелым минеральным очковым линзам во всем мире пришли легкие органические очковые линзы. Но и органические очковые линзы бывают разными. Они отличаются по свойствам материалов, из которых их изготавливают. Главными из них являются показатель преломления и удельный вес. От них в значительной степени зависит насколько легкой и тонкой будет очковая линза.

Чем больше показатель преломления (n) материала, из которого сделана очковая линза, тем она будет тоньше, потому что у такой очковой линзы кривизна поверхностей меньше, чем у очковых линз такой же оптической силы, но изготовленной из материала с более низким n. Чем тоньше очковая линза, тем она легче, да и эстетически тонкие очковые линзы выглядят более привлекательно. Имеющиеся сейчас на оптическом рынке органические очковые линзы имеют показатель преломления в диапазоне от 1,5 до 1,7. Самыми распространенными на рынке сегодня являются очковые линзы из полимера CR-39. Значение его показателя преломления – около 1,5 – считается стандартным. Значения n 1,6 и выше считаются высокими, а полимеры их имеющие – высокопреломляющими. Очковые линзы, изготовленные из таких полимеров, будут тонкими и легкими даже при высоких диоптриях. Высокопреломляющим очковым линзам посвящена отдельная статья «Высокопреломляющие очковые линзы».

Вес очковой линзы также зависит от удельного веса материала очковой линзы. У органических материалов удельный вес в 2 раза (и даже больше) меньше, чем у минеральных стекол. Это и стало главной причиной завоевания мирового рынка очковых линз органическими полимерами. Наиболее легкие полимеры: поликарбонат (1,20 г/см3) и Trivex (1,10 г/см3). Последние линзы представлены у нас от производителя Hoya, такая линза оптимальная для водителей, спортсменов, детей. Помимо прочего, она является самой легкой из существующих линз.


Смотреть все статьи