+7 (812) 648-41-19
+7 (812) 972-01-19

Самый частый вопрос, который нам сейчас задают – на какой % затемняются фотохромные линзы

Автор статьи: Винокурова Екатерина, оптометрист.

На процессы затемнения и просветления в фотохромных линзах, влияет множество факторов: интенсивность ультрафиолетового излучения, температуры окружающей среды, солнечное и географическое положение.

Уровень УФ постоянно меняется и зависит от:

  • Состояние озонового слоя атмосферы земли;
  • Локализации: чем ближе к экватору, тем сильнее  УФ;
  • От высоты над уровнем моря: с увеличением высота на каждые 1000 м, интенсивность УФ излучения увеличивается на 10% (поэтому в горах линзы темнеют сильнее всего);
  • Времени года и суток;
  • Погоды: облачность, пыль, смог;
  • Отражения: вода отражает до 10%, камни до 7-12%, влажный песок до 10%, сухой до 15-25%, снег отражает до 85% (опять вспоминаем горы, мало того, что высоко над уровнем моря, так ещё и вокруг сумасшедшее отражение);

УФ излучениеТипы УФ излучения

Лучи УФ-А (400-315 нм) доходят до поверхности земли на 100%, глубже проникает в ткани организма, УФ-Б (315-280 нм) доходят на 10% (более 90% абсорбируется озоновым слоем), но при этом являются канцерогенным фактором, повреждающим ДНК.

Сегодня, практически все пользователи очков знают об опасностях, вызываемых ультрафиолетовыми лучами (УФ-излучение). Следует помнить, что источниками является не только солнечное излучение (естественный УФ), но и ряд искусственных источников – свет дезинфекционных ламп (в лечебных учреждениях), энергосберегающие лампы, светодиодная подсветка, аппараты для проверки денежных банкнот.

Напомним ещё и такой факт – что в 51% причиной слепоты (в развивающихся странах) является катаракта. Хрусталик взрослого абсорбирует практически все УФ-лучи до 390 нм. Около 5% доходит до сетчатки и приводит к развитию макулодистрофии. Всех этих последствий можно избежать, тщательно защищая свои глаза от ультрафиолета.

Доказано, что в воздействии ультрафиолета на орган зрения нет никакой пользы. В отличие от повреждающего воздействия на кожу (которую мы защищаем одеждой), глаза подвержены УФ излучению постоянно, весь день, круглогодично. Важно ещё и то, что УФ излучение обладает накопительным эффектом на орган зрения.

Солнцезащитные очки

Ведущие производители фотохромных линз, такие как Transitions в своих лабораторных исследованиях дают следующие характеристики затемнения: при температуре +23 при 100% присутствии ультрафиолета - коричневый фотохром затемняется до 85%, серый затемняется до 89%.

Однако мы только что убедились, что реальные условия, особенно в Петербурге, существенно отличаются (более того, часто меняются в течение дня). В связи с этим заранее спрогнозировать затемнение и дать точный ответ – невозможно.

Это провоцирует дискуссии об интеллектуальной световой и солнечной защите. Многие профессионалы оптики считают, что изменение освещенности напрягает глаза.

Этот процесс происходит в повседневных ситуациях, таких как, яркий неоновый свет в универмаге, плохое освещение в офисе за компьютером, рассеянный свет при езде в дождь или прогулке на свежем воздухе. В этих условиях восприимчивые к свету клиенты жалуются на постоянное моргание, покраснение глаз и головные боли.

В то же время клиенты, которые носят фотохромные линзы, поняли, что основное применение этого типа линз не в крайних положениях: «полностью прозрачные» или «совершенно затемненные», а, прежде всего, в большом количестве вариаций между этими положениями.

Именно за универсальное удобство и простоту использования в повседневных ситуациях, клиенты любят и вновь приобретают эти линзы. Фотохромные линзы предлагают пользователю очков прекрасную защиту от яркого света и ультрафиолетовых лучей, не только в идеальных условиях, но и при ежеминутных изменениях условий освещенности. Так почему бы Вам не совместить превосходный визуальный комфорт с великолепной защитой и четкостью зрения?

  С 1 июля 2017 г. до 30 сентября 2017 г. действует акция -30% на стоимость самых современных фотохромных линз Hoya Sensity. Представлены в трех цветах - коричневом, сером и зеленом. Выбирайте ближайший к вам салон и заказывайте их у нас!





Возврат к списку